永利app平台

广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:永利app平台 > 开放合作 > 西部陆海新通道

新通道建设让钦州迸发活力彰显魅力

2019-07-30 15:48     来源:钦州日报
【字体: 打印

(融媒体记者 姚绍贤)满载集装箱货物的中欧班列缓缓驶出钦州奔向欧洲时,来自东南亚的货物也正通过冷链物流系统运往钦州。

作为陆与海的交汇城市之一,作为“一带一路”西部陆海新通道的重要节点,眼下,钦州正紧抓新的历史机遇,加快推进通道基础设施建设,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局。

建设陆海新通道,互联互通是关键。翻开《“一带一路”西部陆海新通道钦州市基础设施建设三年行动计划》,钦州坚持“海路、陆路”“两条腿”走路,通过向东、向南“通起来”,畅通与海上丝绸之路沿线国家贸易往来;通过向北、向西“联起来”,建设联通中欧的交通路网,为进一步扩大开放积蓄新动能。

在去年推进13个陆海新通道项目的基础上,今年我市再选15个涉及铁路、港口、多式联运三方面的项目着力攻坚,目前3个项目已竣工并投入使用,3个项目基本完工,4个项目已完成了前期工作,包括20万吨集装箱码头及航道在内的其他项目也在持续推进。

城还是这座城,可城的交通路网早已超出过往。今年6月30日,随着钦州铁路集装箱中心站的正式开通运营,货物在钦州可以实现“下船即上车、下车即上船”的无缝对接,港口与铁路之间的物流成本降低了20%以上。当前,通过中欧班列,向北钦州可连通中亚、欧洲等地;通过钦州港已开通的43条集装箱内外贸航线,向南钦州可通达新加坡、马来西亚等东南亚国家。

从全局谋划一域、以一域服务全局,布下开放这枚关键棋,钦州通道建设穿点成线,经济要素在这片热土加速流转。有数据显示,今年以来,西部陆海新通道班列开行1123列,其中上行664列,下行459列,累计发运总箱量71220TEU。而海运天天班方面,截至目前,“香港天天班”“新加坡天天班”等天天航班共479航次,累计发运53734TEU。今年上半年,全市港口货物吞吐量累计完成5708.7万吨。

加快通道建设是钦州人的期盼,钦州人寄予希望的,还有临港产业的发展。西部陆海新通道的建设,使钦州的优势、价值得到了重新评估和再发现。面对新通道建设发展新机遇,我市的领导干部并没有盲目乐观,而是让自己的心也跟着先“走出去”一步。

在北京、广州、上海等发达城市,今年以来,我市组团开展招商推介活动,突出宣传钦州的区位优势和在新通道中的重要杻纽作用,加快了钦州“走出去”和“引进来”的步伐。至今年7月7日,总投资达450亿元的恒逸高端绿色化工化纤一体化项目签约落户钦州。好消息不断,紧接着7月11日,总投资超100亿元的钦州电子信息产业龙头项目——嘉泰超薄玻璃基板深加工项目开工。随着一个个重大产业项目在钦州落地生根、开花结果,钦州临港产业集群集聚再注新动力,而全市向海经济发展蓄势待飞。

相关链接