永利app平台

广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:永利app平台 > 开放合作 > 滚动图片

【壮丽70年 奋斗新时代】凭祥:完善口岸基础设施建设 口岸通关便利化步步升级

2019-07-31 08:43     来源:南宁海关发布
【字体: 打印

今年3月份,自治区党委书记鹿心社在河内与在越南投资的广西企业座谈时,得知有企业反映通关效率不高等问题,回国后第一时间深入凭祥综合保税区实地调研,强调各部门要树立问题导向,加快基础设施互联互通建设,着力提升通关便利化水平,努力满足日益增长的货物运输需求,确保大通道更加畅通。贯彻落实鹿心社书记指示精神,凭祥市在加强与东盟互联互通建设的前提下,不断完善口岸智能管理和口岸软硬件设施建设,提供便捷高效一流的通关服务,破除口岸通关遇到的瓶颈和阻碍,查验通关效率明显提升。 

连国鑫是广西万佳国际货运代理有限公司的报关员,负责向海关办理公司进出口货物报关纳税等通关手续。与以往办理业务需要多次往返海关查验中心不同,从今年6月份开始,他只需通过手机app,就可以轻松掌握进出口货物通关流程,大大节约了企业的通关成本。

“以前这个智慧APP没有上线之前,我们要反复确认,要跑几趟。现在我们只需要像查快递一样就可以查这篇报关告单以及查验完成到哪一步了,很方便我们企业,这确确实实也达到了简政的目的,让企业少跑路。”

——广西万佳国际货运代理有限公司

报关员 连国鑫

永利app平台今年5月,友谊关口岸正式启动“提前申报、提前审结”模式,所有进境车辆未入境前即完成审核程序,入区刷卡即可接收查验指令,大大节省货物派单调度时间。新模式实施以来,友谊关口岸进口越南重车一次性抬杆率由此前的20%提升至95%,整体通关时间由原来的平均2小时缩短至平均10分钟,车辆进出卡口时间由原来的2-3分钟缩短至30秒左右,企业可享受到“即进即出、无需等待”的高效通关服务。今年6月,南宁海关又在友谊关口岸试点推广智慧查验管理系统,企业可以轻松通过手机app掌握进出口货物通关流程,让企业“少跑腿”,既节约了企业的通关成本,也提升了园区物流效率。货物查验方面进一步采取H986机检为主,人工查验为辅的查验作业模式,对适合机检的单一品种商品和不适合机检识别的各类金属设备、微型精密电子设备和苗木类商品等科学施策合理优化查验类别,减少堵车提高查验效率,最大限度的释放科技红利。

  “采用智慧查验管理系统后,海关可以根据信息反馈结果安排正式查验工作,信息传递更为准确高效,避免了传统通知方式产生的一系列问题。6月20日智慧查验APP应用以来,友谊关堵车情况得到很大程度缓解,企业真正做到“只跑一趟腿,只进一次门”。”

——凭祥海关监管八科查验关员 李巍

同时,在凭祥综合保税区管委会和场站业主的大力支持下,再造和完善了保税区进出口车辆物流线路和查验流程。特别是查验存证系统上线运行和查验等候区、异常区的投入使用,在午间和夜间也可开展电子监装监卸,大幅压缩了查验准备时间。新的海关查验工作区、等待区及扩建车位也正在紧锣密鼓施工,总投资404万,建设面积5592平方米,建成后将极大满足日益增长的进出口货物运输需求,确保大通道更加畅通,更好地服务经济社会高质量发展。

据统计,今年上半年,友谊关口岸共完成进出口查验量14869票,进出口查验率4.75%,查获量712票,占南宁关区71.2%,查获率4.82%,在不断提升通关效率的同时,也确保了国门安全。

相关链接