永利app平台

广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:永利app平台 > 聚焦北部湾 > 产业发展

全力推动北海产业高质量发展

2019-08-10 12:25     来源:北海新闻网
【字体: 打印

产业是城市立足之本和竞争基础,产业兴则城市兴。市委十一届八次全会提出大力推动产业高质量发展,加快做大产业规模,着力推动产业转型升级,大力发展高端服务业,繁荣发展旅游文化经济,稳步发展海洋经济。如何推动产业高质量发展?记者近日采访了我市相关部门人士,得到不少答案。

“推动产业高质量发展,担当实干是前提条件。”市工信局局长李光劭表示,广大干部应进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,勇于担当、敢于创新、靠前服务,积极为企业排忧解难,全力以赴做好招商引资、产业发展和项目建设等各项工作,继续做大增量,提升质量。对市工信局而言,将围绕整个项目生命周期,形成“一主三段”的工作模式。即:以项目落地和企业发展为主线,在前段拓展招商功能,主动开展工业招商,第一时间为项目落地配置各种资源;在中段持续提升工作职能,强化规划引领、完善政策工具、丰富融资手段、营造良好环境;在后段不断延展服务特色,帮助企业开拓市场,引导企业升级发展。

李光劭介绍,市工信局今年重点围绕打造“产业树”这一抓手,服务一批百亿级、十亿级项目落地,推动惠科、信义、新福兴等多个项目持续加大投资,并与投促部门、各县区和园区联动开展“产业树”招商,集中力量在每个园区发展1个首位产业和2至3个主攻产业,全力构建北海现代产业体系。

“推动产业高质量发展,创新驱动是重要支撑。”北海高新区党工委书记、管委会副主任刘永康认为,坚定不移实施创新驱动发展战略,切实增强产业核心竞争力,是推动产业高质量发展的必由之路。而人才是创新活动中最为活跃、最为积极的因素,我市可通过打造更多高水平的研发平台、引进更多优质企业等多种方式,培育和引进更多高素质人才,为北海实现高质量发展广泛汇聚智慧力量。

刘永康表示,按照市委提出的大力发展高端服务业要求,北海高新区正致力于培育和引进从事信息服务、节能环保、电子商务、服务外包等生产性服务业企业,致力于培育和引进从事研究开发、技术转移、检验检测认证、知识产权、科技咨询、科技金融等科技服务业企业,致力于培育和引进在新技术、新业态、新模式、新产业等方面有创新、有独到之处的企业,通过这些企业对既有市场的优化或新市场的创造,促进产业转型升级,实现企业可持续发展和产业高质量发展。

“推动产业高质量发展,强龙头补链条聚集群是着力点。”铁山港(临海)工业区管委会副主任吴华强表示,作为北海工业经济的主战场,铁山港(临海)工业区责无旁贷要挑起推动产业高质量发展的重任。工业区将在“强龙头、补链条、聚集群”上下更大功夫,根据“产业树”全景图持续深入开展精准招商,加快推动石油化工、临港新材料产业往下游延伸,进一步提高附加值。与此同时,加快推动北海炼化结构调整改造项目、北海诚德不锈钢填平补充项目建成投产,推动信义玻璃项目、太阳纸业项目如期投产、开工,全力稳存量、谋增量,不断增强工业区发展后劲。

吴华强介绍,工业区还将争取早日启动30万吨液体化工码头和航道建设工作,积极打造北海石油化工精细化高质量发展产业园,做大做强做优石油化工产业。同时加快推进南珠新城建设,完善园区生活配套服务设施,优化投资环境,有效解决引进来、留得住的问题。

相关链接